Эх, заживем!

Во время мировых войн, эпидемий, революций, люди — часто громко, вслух —  мечтают о лучшей, а главное, о новой жизни, которая должна вскоре наступить. «Эх, заживем!» – устремляя взгляд куда-то вперед, с пафосом говорят киногерои фильмов о войне. Почему нам кажется, что после глобального несчастья должна прийти лучшая, чем прежде, жизнь?

Такого рода апгрейды проходит каждое поколение.

Бабушек и дедушек зацепили революция, гражданская и вторая мировая войны. Родителей из застойного, но предсказуемого социалистического равенства, не спрашивая разрешения, затолкали в демократический мир бедных и богатых.

Последнее поколение и всех, кто остался из поколений предыдущих, накрыла маленькая, но очень глобальная и агрессивная «корона».

Мир разделился на тех, кто хочет вернуться туда, откуда нас вытолкал взашей вирус, и тех, кто назад возвращаться не хочет.

Во всех поколениях есть люди, которые всеми силами держатся за прошлое. и всегда были такие, которые, невзирая ни на что, хотят начать жизнь с чистого листа.

Спрашивается, а что сейчас не так?

Оказывается, что список этих «не так» не так уж и мал. Если коротко: семейные неурядицы и разводы, войны и разруха, кризисы и голод, терроризм и преступность, падение цен на нефть и безработица, наркомания, депрессия, и прочее.

Но ведь с другой стороны, у многих свои автомобили, квартиры и компьютеры с Фэйсбуком. У всех без исключения мобильные телефоны и телевизоры с любимыми сериалами и футболом.

И все безостановочно крутится, работает, как конвейер. Одни производят, другие рекламируют и продают, третьи все это перевозят тем, кто это покупает. И еще многие другие, которые разрабатывают полезные ископаемые для тех, кто это производит.

Нет, конечно в перерывах мы кушаем, спим, воспроизводим новое поколение, занимаемся спортом, но это вещи тривиальные, и речь не о них.

Если бы новый мир хотели только те, у которых чего-то не хватает, тогда было бы понятно. Однако о новом мире с другими ценностями говорят и те, у кого есть все.

Вирус показал нашу силу и наши слабости. Мы можем помочь пожилой соседке принести необходимые продукты и одновременно с этим не обращать внимания на просьбы Минздрава, которые касаются всех.

Мы можем без отдыха самоотверженно спасать зараженных в больницах и одновременно с этим, вернувшись из Перу спецрейсом за счет государства, со смехом отказаться пройти положенный карантин.

На государственном уровне положение не лучше. Нам легче угробить экономики собственных стран, чем попросить население соблюдать двухметровую дистанцию, чтобы остановить всемирную эпидемию.

Мы живем в замкнутом, перетянутом бесконечными связями мире, а ведем себя, как маленькие избалованные, эгоистичные дети в личной песочнице.

Перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, что эпидемия не на улице, а в наших головах.

Хорошая, а главное, новая жизнь не свалится к нам с небес, ее надо строить и строить сообща – всем миром.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp