Все – друзья?

Мы обнаруживаем, что готовы в условиях всеобщей паники с легкостью пожертвовать другими ради самих себя.

Это не обо мне, – скажете вы. – Я цивилизованный человек.

– Вы просто не были в достаточно стрессовой ситуации, – отвечу я вам.

Легче, конечно, это заметить в других, потому что они совершенно не заботятся о том, что будет с вами.

Что происходит в эти дни? 

Кто-то скупил в страхе (или желании заработать) все защитные маски. Кто-то развлекается и гуляет в условиях карантина, несмотря на то, что может переносить смертельную для многих других болезнь. Кто-то выталкивает человека из автобуса, потому что введено ограничение – не более десяти человек в одном месте.  

Стоматолог не отказался от халтуры. Таксист специально остановился так, чтобы счётчик “накапал” ему еще немного. Руководитель сокращает оклад или добавляет часы работы, зная что тебе некуда сейчас идти.

В общем, суть ясна. И мы все такие. По отношению друг к другу мы все эгоисты. Ты нет?

Значит, ты просто слабее в этой ситуации. А хватило бы смелости, дерзости, не боялся бы, что попадешься – короче говоря, тоже бы нажился за счет другого. 

Не все настолько критично, конечно. Пожалуй, есть люди с действительно добрым сердцем – желающие помогать слабым, животным, и т. д. Но заберите у них эту возможность, и они вас убьют. Так что, натура наша, по сути, у всех одна.

Но что, если бы мы могли использовать эту самую заложенную в нас программу обратным образом? Если бы возвели на пьедестал добрые связи, взаимопомощь, взаимную ответственность. Короче говоря, начали всеми возможными средствами рекламировать идею, что мы все – друзья.

Для начала, может быть, на уровне страны: все итальянцы – друзья; все украинцы – друзья; все мьянманцы – друзья, и так далее. Только друзья не против кого-то, как фашисты, а ради того, чтобы стать людьми.

Объединить весь мир – это уже слишком высоко, и пока видится совсем идеалистично: много у нас в истории обид между народами. Ну, вот хотя бы на уровне страны?Насколько сильными это нас сделает? Насколько счастливыми?

Тогда и все обиды на другие страны легче будет простить, как взрослый прощает ребенку его ошибки. Или как зрелые люди между собой – если соседи тоже такие отношения начали строить.

С чего начать внедрять эту идею? В каких формах донести до нашего сознания? Не знаю. Уверен в одном – продолжать жить так как раньше, мы не можем.

Человек в человеке начинается с того, что он начинает думать о других, а не о себе. Если и есть у человека душа, то она находится в других. Если и есть место такому понятию как Бог – то это отношение к другим. По крайней мере, идею любви к ближнему я бы сделал нашим Богом.

Мы еще раскроем, насколько страдаем от плохих связей между нами, на всех уровнях. Сейчас это раскрывается на глобальном. К нашему благу.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp