Репортаж блоггера: как я проник в логово каббалистов

Фото 1. Настоящий блогер, он как журналист, только лучше журналиста, потому что для него это — в удовольствие. Он проникает везде и рассказывает людям правду. Если конечно он настоящий джентльмен блогер.

Сегодня я вам расскажу, как я проник в логово каббалистов из организации «Бней Барух — каббала  народу», где более 2 миллионов учеников со всего мира познают каббалу. Про то, как я побывал на их конгрессе, я рассказал ТУТ, теперь пришло время копнуть глубже. Хотите узнать, как это все происходит? Тогда вперед.
Фото 2. Учреждение начинается с вывески. Вот она перед вами с очень символическим логотипом — корни, ветви — намек понятен. Слева мезуза — а там и дверь — нам в нее.

Фото 3. Само здание с велосипедной стоянкой.

Фото 4. Поймав одного из каббалистов по имени Игаль и сделав его экскурсоводом, я отправился по всем закоулкам обители зла добракаббалистов.
Это учебный класс — каждый день, с 3 до 6 утра, тут собирается около 300 учеников и проходит урок. Почему в это время? Ну во-первых традиция. А во-вторых, большинство учеников утром просто идут на работу и им надо успеть. За изучение каббалы никто им платить не будет — это вам не ешивы и когэли тунеядцев, сидящих на пособие. Тут наоборот такой подход к изучению священных книг не приветствуется (по-моему вообще категорически не одобряется).

Фото 5.Это книжный магазин прямо у входа.

Фото 6. Каббала для чайников начинающих. Стрелки меня пугают — надеюсь не сложнее геометрии за 8 класс. Хотя вряд ли.

Фото 7. Это уже для продвинутых.

Фото 8. Столовая, где ученики и работники центра набираются сил физических для занятий духовных. Всевозможные аскезы и умерщвления плоти во имя духа тут не в почете. Плоть надо хорошо кормить и зоботится о ней, дабы не отвлекала от постижения тайн духовных, говорят они. Хотя краем глаза я заметил, что пища довольно скромная.

Фото 9. Кастрюли прям как в детстве в пионер лагерях. Хотя я тут в Израиле особо по кухням не ходил и не знаю какие тут обычно — может везде такие.

Фото 10. А это их конференц-зал — тут по пятницам, субботам и праздникам собирается до 1200 человек. Устраиваются совместные трапезы, лекции, театральные постановки — недавно разыгрывали Пуримшпиль. Говорят, тут весело. Но я пока не был, не знаю.

Фото 11. Вид мне показался символичным — потому снял. Не знаю, как они очищают души, но за порядком следят. Весь центр поддерживается в чистоте и красоте

Фото 12. Тут занимаются своими делами дети, пока их родители учатся — это не про те ночные бдения, а на шабаты и праздники.

Фото 13. Для детей есть и небольшой спортзал

Фото 14. Балетом они, что-ли, занимаются?

Фото 15. Для малышей тоже есть свои уголки

Фото 16. Кстати, что меня поразило — так это забота о досуге самых маленьких, которым не нужна каббала, а нужно внимание, веселье и радость. Мне приходилось бывать во многих подобных заведениях разных религиозных направлений (тут бы каббалисты меня поправили, что они вовсе не религиозное направление, но не важно), но такого внимания к досугу детей во время занятий родителей я не видел ни разу. Верю, что наверное еще где-то есть — я не обошел весь мир, но я не встречал нигде даже близко такого внимания к самым маленьким.

Фото 17. Сфотографировав один из экранов я пытался увидеть в нем нечто тайное. Не удалось. Может вы поможете?

Фото 18. А вот и они — цветы жизни, деточки. Они тут учатся, да еще и как! И не каббале. Но это отдельная тема и о ней в свое время.

Фото 19. Видите, какие они все закабаленные? Смотреть страшно

Фото 20. Есть доктор

Фото 21.Это книги учеников — чтоб не носить с собой тяжеленные фолианты. Объявления призывают не брать книги других без спроса.

Фото 22. Вау  — у них тут еще и гримерка для театральных постановок и телесъемок есть.

Фото 23. Вот — ту-то наконец я проник в их тайны. Вы думаете, это просто фотоаппарат? Но это же ФЭД!!! Кто его не знает? А помните ли вы, как он расшифровывается? Феликс Эдмундович Дзержинский! Рука ЧК-КГБ-НКВД-ФСБ. Я еще не продумал всех подробностей и путей связи. Для этого надо встать в 3 утра и подумать до 6, как советуют каббалисты, но я разберусь и выведу всех на чистую воду. А пока пойдем дальше.

Фото 24. Штукатурка, сиречь грим и косметика.

Фото 25. Костюмы

Фото 26. Место для чего-то? Может съемок? Но в настоящии студии мы еще дойдем.

Фото 27. Костюмерная

Фото 28. А вот и святая святых (для меня) — телестудия. Этот дядя, похожий на французского актера Жана Рено, помог нам все увидеть и понять в его епархии.

Фото 29. Сердце студии — серверная.

Фото 30. Прямо как в нашем Николаевским вычислительном центре, куда в детстве нас водили со школы.

Фото 31. Трансляция идет на многих языках по всему миру по радио и ТВ, у нас по ТВ и в НОТ и в YES тоже идет.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.Студии

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37. Аудиостудия. Эх, мне бы в свое время такой микшер

Фото 38.

Фото 39. А это малая студия для съемок — я видел отсюда репортажи, где блогеры и журналисты спорили с Лайтманом о каббале и жизни.

Фото 40. И там стоит такое вот красивое кресло. Его для рава Лайтмана подарил его китайский ученик — производитель мебели (как мне сказали потом, он подарил вообще всю мебель для центра «Бней Барух»). Но Лайтман посчитал нескромным сидеть в таком роскошном кресле, похожим на трон, разговаривая с людьми и оно там стоит теперь просто «для мебели»

Фото 41. Но я не Лайтман. Может через много лет, когда я стану умудрен, как он и отпущу такую же седую бороду, а он будет уже на пенсии, и я с ним соглашусь. А пока встречайте — Рав Гримнир в удобном кресле. Мне не запретили такое надругательство — тут со смехом относятся ко всяким человеческим религиозным предрассудкам, почитанию вещей и прочей амулетной глупости.

Фото 42. А это Игаль — мой сопровождающий. Позирует мне в кабинке переводчика, где он часто и работает, переводя уроки на русский язык в прямом эфире

Фото 43.

Я пытал его, платят ли они десятину, как в древние библейские времена? Игаль ответил, что да — на это и существует организация, но вещь эта добровольная — никто у тебя не потребует и не заставит. Вопрос личного решения.

Фото 44. Это большая студия — выглядит скромнее малой, но зеленый фон сразу дает понять, что в трансляции туда накладывают красивые картинки.

Фото 45. Офисы, занимающиеся административной работой. А ее тут много, учитывая семинары, телевидение, группы по всему миру. Вот скоро начинает работу новый семинар. Тут проходит оформление на него.

Фото 46. А с этим человеком мы с вами еще встретимсся — я вам обещаю. Зовут его Эли Винокур, сын известного многим Семена Винокура. Он ведет очень интересный проект — подростки получают первую степень в 17 лет, еще в школе, а в 18 уже вторую и так идут в армию с высшим образованием. Подростки обучаются в «кругах» — такая система обучения, принятая у каббалистов для лучшего усваивания материала. Не знаю как вам, а мне это очень интересно, так что я взял у Эли телефон и мы договорились как-нибудь поговорить об этом, т.к. написанных материалов нет.

Ждите от меня эксклюзивного рассказа, как получить высшее образование в Хайфском университете в 18 лет, причем даже детям, что не смогли получить полный багрут и не нашли себя в нашей системе образования.

За сим все, если есть вопросы — спрашивайте. Если я знаю ответ — не сокрою

Алексей С. Железнов. Поэт и фотограф

Источник

Репортаж блоггера: как я проник в логово каббалистов: 4 комментария

  1. Спасибо автору за замечательного фото репортаж. Взгляд стороннего наблюдателя способен открыть многое, ранее не замеченное или упущенное.
    К примеру:
    — необычное здание ассоциации Бней Барух , напоминающее огромный корабль,
    — уютный учебный зал, в котором столы и стулья вокруг них, образуют круги, а не ряды, как общепринято.
    — библиотека, в которой нашлось место как классикам каббалы , так и тем, кто искренне проникшись её идеей, попытался выразить ее в разных литературных формах.
    — кухня, столовая, спортзал и помещения для различных кружков вызывают восхищение. Не каждый вуз может похвастаться подобной заботой о здоровье и досуге своих студентов.
    Впечатляет не только обстановка и устройство помещений, но и сами люди , работающие в стенах организации. В из глазах нет ни тени самолюбования. Они серьезны, сосредоточены и полны ответственности за то, что делают.
    Хочется пожелать удачи экипажу этого удивительного корабля, окрыляющего уверенностью в светлое доброе будущее для всех.

  2. Очень точно описано. Приглашенная мною семья из Ашдода диву давалась от теплоты атмосферы, от отлаженности всего этого огромного организма и от чистоты посыла на уроках и мероприятиях. Спасибо и низкий поклон всем этим замечательным ребятам и Профессору Лайтману за беззаветное служение добру

  3. Последнее время столько разной информации о организации Бней Барух. Спасибо вам за прекрасную экскурсию. Что бросилось в глаза, подростки! Сколько сейчас проблем с этим поколением, а здесь, сидят подростки, такие уверенные, прекрасные , спокойные, улыбающиеся лица! Вот бы везде были такие центры и тогда бы и проблем стало меньше, а может и вообще бы исчезли

  4. Говорят, что народная мудрость никогда не врет, и это правда, поскольку выверяется она годами и даже столетиями. В данном случае она гласит — «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать». И это тоже правда — на слух человеком воспринимается только 15% информации, а визуально 80.
    Парень молодец, посмотрел все что его интересовало, и ушел с хорошими впечатлениями. Правда, показали ему далеко не все, думаю если бы он увидел спортивный зал для взрослых, а еще услышал бы о спортивных результатах, вероятно удивился бы еще больше.
    А если бы поприсутствовал на уроке, либо на каком-то другом мероприятии, а еще поучаствовал в работе, например оформлении блогов, разработке их контента. Но это я уже слишком. Хотя, если появится такое желание, то у него еще все впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *